lumpenoid (lumpenoid) wrote,
lumpenoid
lumpenoid

Category:

Сказки и идеология

Любое общество испокон веков строится на неком формате общественного сознания, которые объединяет людей. Такой формат мы привыкли называть идеологией. Идеология всегда состоит из неких определенных характеристик, которые способствуют её постоянству.

Если посмотреть на нашу идеологию, не только в России, но и во всем мире, то у нее есть много общего между другими народами. Одной из составляющей всемирной идеологии есть народные сказки.  Почему я хочу поговорить о народных сказках, а потому, что они формируют в нас ценности и восприятие, которые руководят нашей аналитической и логической цепочкой принятия решений.

Посмотрим на стандартных героев любой сказки присущей любому этносу, проживающему на планете земля. Обычно это психотип со стандартными поведенческими особенностями так называемого неудачника. Почему неудачник - потому что нет ни денег, ни жены красавицы, ни полцарства и, в добавок, еще какой-нибудь больной родственник в обузу. Наш герой обычно представляет из себя некое безэмоциональное, никчемное, слабовольное в большинстве случаев бедное ничто, или неудачник.  Потом вы видим, что "неудачник" превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя, который в конце концов получает все сполна. Стимулирует такую трансформацию некое экстремальное происшествие в личной жизни: хворь родственника, злые враги, уничтожившие родную хату, либо любовь!!! Любовь сильнейшей мотиватор. Как бы парадоксально это не звучало, но наш герой получает самую-самую красавицу, что ни пером описать ни в сказке рассказать. И что самое интересное, финансовое благополучие им достается как бы само собой разумеющееся - правда, обычно это наследство или некое волшебное животное, способное данное наследство смастерить. Вообще, богатство хоть и имеет после любви вторую строчку необходимости, но именно на нём строится все благополучия и уменье героя: конь, меч, одежда, обувь, жратва и.т.д.

Теперь, представим ребенка, который читает данные сказки и который воспитывается на такого рода ценностях, если их можно таковыми назвать. 
Мальчикам с самого детства вбивают в голову, что счастье его состоит из самой красивой девицы и полцарства, который он получит неким волшебным образом. Все, что для этого нужно сделать - это пойти и искать. То есть "работа", если поиском можно назвать работу, состоит именно в неком путешествии.  Весь смысл труда сводится к некому волшебному проведению и борьбе с не менее волшебными врагами, которые знать не знают о вашем существовании, и не считают себя врагами вообще. Главное искать не покладая рук и обязательно найдете. И еще избранность!!! Избранность очень немаловажный фактор любой сказки, только ты можешь быть избранным, который победит всех и вся.
Девочки. С девочками все гораздо проще, если мальчикам нужно искать, то девочка просто сидеть и ждать, и в один прекрасный день он обязательно придет - красавец-богатырь, который украдет её из лап никчемных родителей и женит на себе, и будет всю жизнь одаривать изумрудами и колечками. Да, и делать вам потом ничего не надо будет - все в конце живут счастливо и без этого. Все, что для этого нужно - это уметь хотя бы шить крестиком. То есть, девочкам изначально прививают пассивное-мазохистское настроение, требующее сидеть на попе ровно. И опять же - это будет самый богатыристый из всех богатырей, красавиц мужчинка!!! Да, и еще вам все постоянно будут из-за этого мужчинки завидовать, привыкайте!

Что мы имеем - правильно, постулат " был никем и стал всем". Данный постулат очень многозначен и не менее деструктивен по своей сути. Мало того, что он заставляет человека выделятся из столпы, но и ведет к неопределенности в восприятии целей,  моральных ценностей и счастья. Счастье здесь очень важно, так как оно заключается именно в становлении всем, красавицы и полцарства!!! Стремясь выделится человек нарушает все, что способствует его самосохранению. В погоне за красавицами, деньгами, социальным статусом он приносит больше несчастья всему окружающему обществу, чем получает вознаграждения в индивидуальном порядке, но это неважно, т.к. ты избранный!!!! Сколько из нас "избранных" женаты на красавицах и замужем за богатырей, сколько из нас застряли в поисках счастья, не найдя ни красавиц, ни полцарства?

А кто из нас помнит хоть одну сказу, где бы вознаграждался простой труд плотника, крестьянина, даже царя??? Где бы вся история строилась на восхвалении простого труда, воспитании детей, наслаждении, получаемого от семейной жизни???  И почему счастье сводится не к труду, семье и детям, а к деньгам, славе, статусу и красавице???

Не кажется ли вам, что сказки подменяют понятие счастья и, практически, ломают понимание основных ценностей человека?

Теперь, кто вырастает из таких сказок: мужчины с комплексами неполноценности из-за недоизбранности, и женщины в вечном ожидании рыцаря на белом коне, который так и не может доскакать до нее!!! 
Tags: менталитет, мораль, пропаганда, сказки, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments